Unsere AGs

Die Raiffeisen Grundschule bietet ihren Schülerinnen und Schülern der Klassenstufe 3 und 4 über den Fachunterricht hinaus noch weitere, interessante Aktivitäten. Im Rahmen von Arbeitsgemeinschaften können die Schülerinnen und Schüler ihre Interessen vertiefen, Unterrichtsinhalte praktisch anwenden und klassen- und jahrgangsstufenübergreifend soziale Kontakte knüpfen.

Die Arbeitsgemeinschaften im Überblick:

"Redaktion" - Frau Baranowsky und Herr Meuler

"Spiele AG" - Frau Steinseifer

"Entecker AG" - Frau Schwab und Frau Thomann

Schuljahr 2017/18: "Yoga" - Frau Baranowky

Ihr habt vielleicht schon einmal von Yoga gehört. Es ist so etwas wie eine Sportart und kommt aus einem fernen Land, das Indien heißt.

Die Yogis haben viel Zeit damit verbracht, die Natur zu beobachten und haben sich von den Tieren und Pflanzen abgeschaut, was sie tun, um gesund und glücklich zu sein und im Leben gut zurechtzukommen.  Und jedes Tier und jede Pflanze zeigte ihnen etwas anderes und sie lernten von ihnen:

Von den Katzen und Löwen lernten sie zum Beispiel,

• sich geschmeidig und sicher zu bewegen,
  • von der Schildkröte das langsame und tiefe Atmen
  • von den Schmetterlingen Leichtigkeit und Fröhlichkeit
  • und von den Bäumen Stärke und Stille

Sie lernten auch die Sonne morgens zu begrüßen, denn sie bringt das Leben und lässt alles wachsen und macht uns fröhlich – der Sonnengruß

Ihr werdet in der AG die Asanas (Körperübungen) erlernen, die oftmals Tiere und Pflanzen nachahmen sollen und die euch beweglicher und  konzentrierter machen werden.

Wenn ihr einige Asanas könnt, werden wir mit unseren Körpern kleine Naturgeschichten nachspielen.

Am Anfang und am Ende der Stunde gibt es immer eine kurze Entspannung, Fantasiereise zu schöner Musik, damit ihr nachmittags wieder fit und munter seid und neue Energie in euch spürt.

Ich freue mich auf euch!