Kinderersthelfer-Tag 2019

Die Grundschule Flammersfeld freut sich über 20 ausgebildete Kinderersthelfer.

Holger Mies (Notfallsanitäter) und Harald Pietsch (Arzt aus Horhausen) bildeten die Teilnehmer an drei Tagen aus. Inhalt der Ausbildung waren der Notruf, Verbände, Maßnahmen bei Vergiftungen und Verbrennungen, sowie die stabile Seitenlage und die Herz-Lungen-Wiederbelebung. Zum Abschluss wurden alle mit einer Teilnehmerurkunde belohnt.

Bereits seit vielen Jahren unterrichten Mies und Pietsch innerhalb der Verbandsgemeinde Flammersfeld Kinder in Erster Hilfe.

Das Besondere am Kurs ist, dass Mies und Pietsch damalige Empfehlungen, die Wiederbelebung erst im Alter von 14 Jahren zu unterrichten, anzweifelten und fest in ihr Konzept aufnahmen. Dies hat sich bezahlt gemacht. Mittlerweile ist es Standard in vielen Nachahmerkursen. Der Hintergrund war nicht, dass die Ausbilder wirklich davon ausgingen, dass ein 10-Jähriger in naher Zukunft einen Menschen real wiederbelebt, sondern, dass die Kinder angstlos an die Puppe herantreten und sich so das Wissen festig.

Kinderersthelfer-Tag 2018

Kinderersthelfer-Tag 2017

Die Abschlussveranstaltung der Kinderersthelfer-Ausbildung, die kürzlich an der Grundschule Flammersfeld durchgeführt wurde, ist seit Jahren der Kinderersthelfer-Tag.

Hier spielen alle Teilnehmer das Spiel „Kleiner Ersthelfer“, ein Brettspiel, bei dem durch Beantwortung von Fragen und Durchführung von Erste-Hilfe-Maßnahmen Geld für den Bau eines Krankenhauses aus drei Etagen erwirtschaftet werden muss. Gespielt wird nach dem Ausscheidungsverfahren, bis die Sieger ermittelt sind.

In einem spannenden Endkampf belegte den 1. Platz Paul Richer, den 2. Platz Nick Jankoswski und den 3. Platz Laurin Lutsch. Jutta Flammersfeld (Rektorin) und Holger Mies (DRK) prämierten die Sieger mit einer Medaille und Urkunde.

Für Jutta Flammersfeld war es die letzte  Veranstaltung, da sie in den verdienten  Ruhestand geht. Sie dankte Holger Mies für die 16 Jahre gute und vertrauensvolle Zusammenarbeit und hofft, dass dieses Angebot auch weiterhin an der Grundschule Flammerfeld durchgeführt wird.

(Holger Mies)